《他山之石 》日本都市日益严重的停车乱象

000a-6

 

现今摩托车的使用环境存在著许多问题,这次笔者将探讨造成日本国内轻型机车贩售台数逐渐锐减等各种问题的最根本原因-没有地方停车。

严格取缔违规停车,光是东京都就有102万台!

【概 要】
现在日本国内的轻型机车销售数量狂跌,最大原因就是「没有地方可以停车」。

 

因应停车场法及道路交通法的修正,摩托车也视同汽车一样可以进行取缔,因此负责取缔违法停车的民间委托业者,也从2006年开始取缔从轻型机车到大型摩托车在内的各种违规车辆。

 

因为这个因素,导致原本在日常生活与工作时相当方便的交通工具,变成完全没有用的移动工具。

 

此外,近年来贩售各种以脚踏车为基础的电动脚踏车及电动滑板车等额定功率在600w以下,能够自力推进的移动工具在日本都被列为「原付一种(日本的车款分类,指排气量在50cc以下的车款)」。

 

因此停车空间不够已经不光只是轻型机车的问题而已,现在已经成为所有能够自力推进的移动工具需要面临的问题。

 

而东京都现在大力推动的电动摩托车(零废气排放车款)政策,如果找不到可以停车的地方,那也只不过是空口说白话而已。

 

就算购买补助金的申请范围扩大到一般民众,但最重要的还是必须要打造出一个能轻松停放轻型机车、普通重型机车的街道才行。

 

在未来人口持续减少的状况下想要打造出理想街道,那就必须考虑到SDGs(※1)的重要性及使用MaaS(※2)的共享模式等,因此轻型机车需要推动IoT化(Internet of Things,物联网)、电动化自然显而易见。

 

2020年新制废气排放标准的实施已经近在眼前,而在那之前通过认证的车款只能继续生产到2025年11月为止。

 

行政×移动工具的厂牌×ICT企业等官方与民间组织,就必须以考虑到分担公共交通功用的移动管理(Mobility Management)立场及产官学合作的立场,要寻求让个人用运输工具(Personal Mobility)能够灵活运用、重新抬头的方法。

 

【现 状】
这里暂且不讨论超过50cc的摩托车。虽然根据脚踏车法(促进脚踏车安全使用以及全方位推动脚踏车等停车对策的法律)轻型机车能够停在脚踏车专用停车场,但轻型机车骑士却经常被引导到摩托车专用停车场,所以轻型机车停车空间不足的原因之一,就是由于一般人对这项法律认知不足所导致。

 

从2006年法案修改后到2018年为止,整整12年间光是东京都内就取缔了102万台机车,「只停5分钟而已所以不要紧」、「因为是送货所以没关系」等等,这些大家过往默认的共识如今已经不再适用。

 

001-34▲不知道大家有没有发现,照片中有几台脚踏车停在书店前的人行道上,一旁经过的停车监视员在发现是轻型机车后,马上就会贴上禁止停车的贴纸。

 

【课 题】
国土交通省与自治体等常常会说基于停车场法的「附置义务(即新建一定规模以上的建筑时,建造者负有兴建附设停车场之义务)」。也就是说,想在制定附置义务条例的自治体内新盖一定规模以上的建筑时,就必须要兴建摩托车专用的停车场才行。

 

而有这一项规定的自治体,在全日本大约有200个左右。但是,这种因应政策所建设的停车场是否能够符合需求也让人非常怀疑,毕竟如果考虑到个人用运输工具(Personal Mobility)的特点的话,这样的作法一点都不理想。

 

毕竟轻型机车的车身大小其实与脚踏车并没有太大差异,所以怎么可能会找不到停车的地方?这样真的是在打造理想的街道吗?关于这个轻型机车在都市难以寻得车位的问题,仍是日本政府现阶段急需尽快解决的烫手山芋。

 

※1 SDGs/Sustainable Development Goals的缩写,是联合国到2030年为止制定的「持续可能开发目标」,也是机构投资者在评估国家与企业时的重要指标。
※2 MaaS/Mobility as a Service的缩写,即没有车辆所有权,只在想使用的时候使用的服务。虽然广义来说公车与计程车也包含在内,但除了车辆共享服务之外,将来很可能是透过机器人、AI智能系统的自动驾驶来提供服务。

相关新闻页面

教育从小开始 YAMAHA「引擎组装拆解教室」190930_02

「亲子引擎拆解组装教室」是以真正的引擎与工具做为教材,让孩童可以亲自体验拆解、组装…继续阅读

 

 

 

就业率100%!日本完善的摩托车技师养成计画mi1907b-001

摩托车的维修保养是一项能守护顾客财产与安全的重要工作,而在日本想要将车辆拆解维修需要…继续阅读

 

 

 

日本将舍弃过时的摩托车「三不运动」001-27

三不运动指的是针对高中生骑乘摩托车一事,提倡「不考取驾照」、「不骑乘摩托车」、「不购买摩…继续阅读

 

 

 

「WEB-young machine」独家授权
「Webike广州威百客」编辑部编译

加入会员 - 「Webike-广州威百客」

Related post

加入會員 - 「Webike-广州威百客」

編集部推薦

  1. 002のコピー-1
    一直以来都推出气冷式大排气量V型双缸引擎的Harley-Davidson…
  2. FB22
    虽然Super Cub自1958年在日本上市以来的销量一直保持稳定成长,但是根本没有人想的到…
  3. 20170321SP040
    SUZUKI燃料电池车款「BURGMAN Fuel-Cell」取得车辆认…
  4. 20170307_norick06
    3月9日(周四)阿部光雄教练率领「Team Norick」于位在东京世田…

熱門资讯

  1. 160829_57-680x454
    全世界于同一天同步进行摩托车慈善活动「The Distinguished Gentleman...
  2. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠军大预测~连续18站免费拿点数、猜对总冠军SHOEI X-14安全帽带...
  3. 20170321SP040
      SUZUKI燃料电池车款「BURGMAN Fuel-Cell」取得车辆认证牌照并开...
  4. 04001
    ▲YAMAHA Star Venture与藉由电脑CG模拟的大改款HONDA GOLDWIN...
  5. 20160630_wakayama01-680x453
      世界上所有的运动项目中,几乎没有像摩托车骑乘一样没有确立完整的运动理论,尤其现在对...
Return Top