【丸山浩专栏】试乘报告 SUZUKI「GIXXER 250SF」

 

001_050-01c

 

SUZUKI在摩托车市场的激战区-全整流罩250cc车款级距,投入的最新作品竟然出乎众人意料的是搭载油冷式单缸引擎的GIXXER 250!在CBR250RR、Ninja 250、YZF-R25等采用水冷式双缸引擎的对手包夹之下,这台车瞬间抢走众人的注意力。

 

因此,这次我们特地商借来GIXXER 250,并实际在日本道路上进行骑乘测试,为大家确认它的真正实力。

 

002_050-05 丸山浩:过去曾以NSR参加全日本摩托车锦标赛,最近则是骑著YZF-R25与CBR250RR挑战茂木七小时耐力赛,接触全整流罩版250cc车款的时间非常久,自然对历代的油冷式引擎暸若指掌。

睽违11年之久,透过全新技术让最擅长的油冷式引擎复活!

2019年,SUZUKI在最有人气的250cc级距中推出了搭载油冷式引擎的车款,而且还是全整流罩版的运动车款!这在业界绝对算是一个大新闻。

 

对以前的摩托车骑士来说,提到SUZUKI第一个想到的就是「油冷式引擎」。从1985年初代GSX-R750开始,从四缸到单缸,SUZUKI推出了无数款油冷式引擎车款,也成功写下了不少传说。

 

然而,就在2008年推出GSX1400 Final Edition之后,SUZUKI便宣布停止生产油冷式引擎,并将重心转移到水冷式引擎上。

 

油冷式引擎具备许多优点,虽然它的体积和气冷式引擎差不多,但是由于结构简单所以能够设计得更加轻盈,而且它的热交换率还能与水冷式引擎相提并论,不管是马力还是耐用性都极高。

 

这次油冷式引擎重新在令和年代再度复活,想必是因为SUZUKI认为「油冷式引擎还大有可为」。

 

003_050-02b▲印度规格GIXXER 250SF,日本售价雾面黑、银色39万9000日圆、MotoGP涂装42万9000日圆。

 

而SUZUKI推出的第一波油冷式车款就是在印度生产的GIXXER 250SF。这具全新研发的249cc油冷式SOHC 4汽门单缸引擎透过水冷式风格的冷却油路及移植自MotoGP的低摩擦技术等,让它的马力达到26.5ps,甚至比水冷式双缸引擎的GSX250R还要多2.5ps。

 

轻盈车身也是它的武器之一,以GIXXER 150车架为基础加上油冷式单缸引擎,让GIXXER的车重仅仅只要161kg,不只比车重178kg的GSX250R要轻,甚至比同级别中最轻盈的双缸车款Ninja 250的166kg还要轻上许多。

 

最值得一提的就是GIXXER 250SF的售价便宜到惊人,在日本的含税价格只要39万9000日圆/42万9000日圆!如果和80万日圆上下的CBR250RR相比价格更是只要一半!与Ninja 250或YZF-R25相比也便宜了20万日圆以上,即使是平价的GSX250R也要54万日圆左右,所以这台车的售价可以说是「破盘价」。

 

在东南亚地区,250cc级距已经可以算是顶级车款,150cc才是主流且比较实际的大小,而GIXXER 250SF的价格就是设定给东南亚地区只买得起150cc车款的人,如果是这样的价格,大家自然就能够轻易入手。

 

至于GIXXER 250SF的骑乘性能到底又是如何呢?笔者也兴致勃勃地进行了测试。

优质且高转速的心脏,比GSX250R更加灵敏

GIXXER 250SF实车的设计非常帅气,虽然整流罩内侧等细节质感就只有这个售价该有的水准,但整体外形看起来非常有运动感而且很有型。

 

在启动的那瞬间,引擎运转的感觉就让人觉得它非常出色,不太有什么吵杂的机械噪音,引擎能非常精准地作动、排气音听起来也非常清脆透彻,算是一颗评价相当高的引擎。

 

实际开始骑乘之后的转速上升速度非常顺畅,从3000~4000rpm开始油门反应就变得非常灵活轻快,从低转速范围开始的扭力也相当充沛,在常常需要停下来等红绿灯、停停走走情况较多的市区,GIXXER 250SF的表现也非常出色。

 

但是,从转速8000rpm开始又变得非常有冲力,即使转速拉高到红线区的10000rpm左右时的马力输出依旧非常充足,与特色是长行程、马力输出比较醇厚的双缸引擎GSX250R正好形成对比,GSX250R在转速到8000rpm左右时的马力就到了极限,但GIXXER 250SF却是带著运动风格的高转速型引擎,能让人享受到一直催动油门的乐趣。

 

004_050-03a

 

骑乘姿势相对于又大又有魄力的GSX250R来说,GIXXER 250SF可以说是与125cc级距车款差不多的既修长又精简,这样的马力输出特色加上轻盈车体,都让它在十字路口左右转及进行小弧度转弯时的动作能迅速且俐落。

 

而且,坐垫高度让骑士两只脚的脚尖都能稳稳踩到地面,所以让人感觉非常安心,就算是U字型回转也能轻松完成。即使与其他竞争对手相比,如此出色的机动性绝对是GIXXER 250SF的最大优势。

 

上了高速公路之后,GIXXER 250SF的骑乘感依然非常良好,而且还容易因为引擎的马力充沛,让人不自觉地想要一直加速前进(笑)。以6档100km/h的状态进行巡航时也不太会出现震动的状况,而且也非常安静,延续了油冷式引擎那种优质细致的作动感。

 

正立式前叉虽然有一定支撑性,但是弹簧磅數偏软所以作动非常频繁,再加上坐垫有一定厚度,所以跨坐上去的感觉非常舒适,车体虽然小,但在直线前进时具有高度稳定性;性能强大的引擎加上底盘装置,让变换车道变得非常简单。

 

除此之外,GIXXER 250SF也确保了足够的防风效果,不只行进间从正面吹来的风,连吹向脚部的风都能够有效阻挡,再加上采取直背式的骑乘姿势,因此即使进行长距离骑乘也不容易感到疲惫。

 

在安定感的部分,绝对是车体庞大的GSX250R比较高,而且也比较适合长距离骑乘。因此,如果主要是想将摩托车用来骑乘长途的话,一定推荐大家选GSX250R,但如果是想要以高速轻快地骑乘的话,GIXXER 250R想必也是一个不错的选择。

低成本却又带著运动风格,这才是全新油冷式引擎的真谛

005_050-01d

 

如果是骑乘山路的话,就能彻底感受到GIXXER 250SF在整体性能上恰到好处的平衡。

 

透过转速能够达到10000rpm的油冷式引擎、轻盈车体及阻尼能够有效发挥作用的底盘装置,让GIXXER 250SF的转弯性能大胜GSX250R,不是以前轮或后轮为主体,而是当车体倾斜时,前后轮提供抓地力然后转弯,呈现出一种非常自然的操控感。

 

由于GIXXER 250SF的油箱有一定份量,所以趴在上面也很容易,在转弯内倾斜挂时抱住油箱也不会抱不住。此外,换档时也不会有奇怪的感觉,操作起来很稳定不会出现不精准的问题。

 

虽然BYBRE制的煞车装置只要用力按下去,制动力就会非常突兀地出现,但是相对地它也非常容易发挥功效,煞车从一开始作动时的表现就很好。另外,虽然在ABS系统作动之前的煞车不太灵敏,但在紧急煞车时却能够有效作动。

 

骑著GIXXER 250SF绕著箱根地区,最享受的一段路就是芦之湖Skyline与长尾岭。即使是坡度陡峭的山岭或者是多变的中高速弯道等都能自在驾驭。但是,GIXXER 250SF并不擅长行驶在高低落差大的道路上。

 

由于这次试乘的GIXXER 250SF是印度版的关系,所以避震器与轮胎成本都大幅降低,而这也导致过弯时的高地差很容易让车身出现不稳,而这种状况在250cc车款中特别常见。

 

和其他竞争对手相比,虽然GIXXER 250SF不能说是高性能,但它不管是在引擎、车身、避震器还是煞车表现都非常平均,没有哪个部分特别突出或者特别弱;SUZUKI成功打造出一台降低生产成本,但整体表现却非常平衡的车款,也让GIXXER 250SF成为一辆最适合学习骑乘基础的车款。

 

顺带一提,笔者事后也在封闭赛道上做了测试,在6档转速10000rpm的状态下,成功测出了152km/h的纪录。虽然受制于电子限速的关系所以无法再继续提高,但是从这里也可以看出油冷式引擎的潜力之高。

 

GIXXER 250SF不只生产成本压倒性的低廉,还能够骑到高转速的享受运动骑乘的乐趣。虽然说它的配备能够在一般道路等级的骑乘环境尽情体验运动骑乘的趣味,但如果是在赛道或是摩托车赛事中认真较劲的话,那么GIXXER 250SF也很难赢过以CBR250RR为首的诸多双缸引擎车款。

 

但是,这也是因为两者之间在售价=装备上有著极大差异,因此自然会出现这样的结果。

 

全新油冷引擎追求的并不是绝对的性能,而是强调不用花太多钱就能享受到运动骑乘的乐趣,这才是全新油冷式引擎的真正本质,也是SUZUKI想强调的重点,笔者觉得这样的设计概念非常好。

 

对于平均所得较低的东南亚地区骑士而言,不用努力存一大笔钱也能够跳进运动骑乘的世界,SUZUKI对此作出了极大的贡献,而GIXXER 250SF价格低廉的优点自然也能吸引不少日本年轻族群,应该会有不少人会因为GIXXER 250SF的出现而开始踏进运动车款的世界,所以它绝对可以说是一台能够培养出摩托车骑士的车款,因此非常建议想要入门的新手骑士选择GIXXER 250SF。

日本含税售价仅39万9000日圆,但它的内在却是可圈可点

006_052-01a▲俐落线条及外型看起来就是继承了GSX-R的血统,这个造型和它主打的运动风格非常适合。

 

006-02_052-02▲判读性优异的高反差液晶仪表板,和GIXXER 150的设计完全不同,除了档位及油量表外,在仪表板的中间上方还有换档指示灯,电门开关打开之后还会出现英文字母「GO」。

 

007_052-03▲头灯与GIXXER 150不同的使用LED灯,并且采用了类似GSX-R的直立式双眼,但是两边再加宽的造型设计。

 

008_052-04▲尾灯也是采用LED灯组,虽然方向灯是一般灯泡,但透明灯壳给人一种精明干练的感觉。

 

009_052-05▲前轮煞车装置是BYBRE制的单向双活塞卡钳,煞车碟盘直径从GIXXER 150的266mm加大到300mm的提高了制动力。

 

010_052-06▲后轮也是采用BYBRE制的单向单活塞卡钳,前后轮都有双回路ABS系统,闪闪发光的切削轮框让质感更加提升。

 

012_052-10▲后悬吊采用中置单枪配置。虽然是以GIXXER 150的车架为基础,但为了配合加大的排气量,SUZUKI不仅提高了避震固定处的刚性,还强化了车架中间的金属管与转向头。

 

013_052-09▲相较于GIXXER 150采用斜交层轮胎,GIXXER 250SF的前后轮则是采用了辐射层轮胎,后轮宽度还加大10㎜,厂牌则是选择了印度MRF。

 

014_052-08▲排气管配合引擎采用了专属设计,尾段设计则是从圆形改成看起来比较高级的方形双出口造型。

 

015_052-11▲后坐垫下有非常罕见的急救包,坐垫下方则是有2个安全帽用的挂钩及随车工具包。

接近水冷式的高效率型引擎

016_052-07▲GIXXER 250这具油冷式单缸引擎的机油油路像是包围住汽缸一样,藉此让冷却的机油进行循环,整体结构相当接近水冷式引擎,名称是SOCS(Suzuki Oil Cooling System)。

骑乘姿势同时兼顾了运动骑乘及不容易疲累的特点

017_052-14-15

 

虽然采用分离式握把,但是有一定的宽度及高度,所以骑乘姿势可以说是非常放松,膝盖弯曲的幅度不大,所以长距离骑乘也没问题。油箱具有一定份量,不只容易趴在上面也很容易用脚夹住。至于双脚著地性方面,两只脚的前脚掌可以稳稳踩在地面,所以身材娇小的人也不用担心。(照片中的骑士身高168cm/体重61kg)

涂装配色

018_052-12-13▲GIXXER 250SF除了这次试乘的金属消光黑之外,还有雾面银及MotoGP厂车ECSTAR的配色等总共推出3种涂装。

GIXXER 250SF的定位

价格超级低廉但成品却非常好,CP值高得惊人
以独一无二的「油冷式引擎」登场的GIXXER 250SF,由于追求的是CP值,因此在性能方面自然被高规格的Ninja 250与YZF-R25拉开一大段距离,所以它最大的竞争对手就是同样强调CP值的同门车款GSX250R。

 

但是,这两台车的风格却又完全不同,GIXXER 250SF强调的是轻快且马力充沛又带著运动感,而GSX250R则是强调稳定的旅行车款风格。至于哪台比较好?大家可以配合自己的喜爱与用途选择最适合的一台。

 

在CP值方面,虽然GSX250R就已经非常不错,但是GIXXER 250SF更胜一筹。GIXXER 250SF比目前在250cc运动车款中最平价的GSX250R还要便宜15万日圆,而且它还能够让骑士享受到运动骑乘的乐趣,因此在CP值方面,GIXXER 250SF绝对是打遍天下无敌手。

 

019_052-18

GIXXER 150SF在日本不用30万日圆

021_052-17

 

以GIXXER 250SF为基础的GIXXER 150SF则是搭载了154cc的气冷式引擎。虽然在高转速范围可以感觉到马力稍嫌不足,但在中低转速的扭力却非常充沛,而且车身也比GIXXER 250SF来得更加轻盈、刚性也完全足够,让人能够放心将身体放到摩托车上,自在地享受过弯乐趣。

 

而最能看出GIXXER 150SF真正价值的地方则是在下山的路上,只要能活用出色的轻盈车身,提高转弯速度骑起来也非常快乐,在下坡路段或许GIXXER 150SF有可能可以成为最快车款。

 

以150cc来说,它的车身大小相当精致小巧,加上防风性能非常出色,所以在高速公路上也不容易觉得疲累,至于它的另外一个优点就是双脚著地性比GIXXER 250SF优异许多。

 

022_052-16▲GIXXER 150SF,搭载154.9cc气冷式SOHC 2汽门单缸引擎,最大马力14.8ps/8000rpm、最大扭力1.43kg-m/6000rpm,坐垫高度780mm、车重140kg,变速箱5档、油箱容量12L,日本建议售价为含税26万9000日圆。

主要规格

GIXXER 250SF GSX250R
全长x全宽x全高(mm) 2010x740x1035mm 2085x740x1110mm
轴距(mm) 1345mm 1430mm
座高(mm) 800mm 790mm
车身重量 161kg 178kg
引擎形式 油冷式SOHC 4汽门单缸 水冷式SOHC 2汽门双缸
排气量 249cc 248cc
最大马力 26.5ps/9000rpm 24ps/8000rpm
最大扭力 2.3kg-m/7000rpm 2.2kg-m/6500rpm
油箱容量 12L 15L
变速装置

6段往复式

轮胎尺寸 110/70R17 110/80-17
150/60R17 140/70-17
产地 印度 中国

相关新闻页面

SUZUKI「GIXXER 250」研发人员访问特辑001-1

为什么SUZUKI会选择在现在让其传统的油冷式引擎重新复活呢?就让我们直接询问研发团队来…继续阅读

 

 

 

油冷引擎回归!SUZUKI「GIXXER SF 250」引进可能性?000-30

GIXXER SF250的最大特色应该就是采用全新研发的油冷式单缸引擎了吧!这具油冷式引擎…继续阅读

 

 

 

2019东京车展实况特辑 SUZUKI篇FB43

SUZUKI在昨天(10月23日)开展的东京车展上,首度于日本国内展出了配备全新研发的油冷式单…继续阅读

 

 

 

「WEB-young machine」独家授权
「Webike广州威百客」编辑部编译

加入会员 - 「Webike-广州威百客」

Related post

加入會員 - 「Webike-广州威百客」

編集部推薦

  1. 002のコピー-1
    一直以来都推出气冷式大排气量V型双缸引擎的Harley-Davidson…
  2. FB22
    虽然Super Cub自1958年在日本上市以来的销量一直保持稳定成长,但是根本没有人想的到…
  3. 20170321SP040
    SUZUKI燃料电池车款「BURGMAN Fuel-Cell」取得车辆认…
  4. 20170307_norick06
    3月9日(周四)阿部光雄教练率领「Team Norick」于位在东京世田…

熱門资讯

  1. 160829_57-680x454
    全世界于同一天同步进行摩托车慈善活动「The Distinguished Gentleman...
  2. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠军大预测~连续18站免费拿点数、猜对总冠军SHOEI X-14安全帽带...
  3. 20170321SP040
      SUZUKI燃料电池车款「BURGMAN Fuel-Cell」取得车辆认证牌照并开...
  4. 04001
    ▲YAMAHA Star Venture与藉由电脑CG模拟的大改款HONDA GOLDWIN...
  5. 20160630_wakayama01-680x453
      世界上所有的运动项目中,几乎没有像摩托车骑乘一样没有确立完整的运动理论,尤其现在对...
Return Top