【和歌山专栏】前倾角0度的车能骑吗?

191001_wakayama_02▲前倾角0度的脚踏车

 

照片中这台脚踏车是日本自动车技术会为了让更多人对摩托车产生兴趣,因此特地制造出的一台前倾角0度、轴距超长的脚踏车。

日本自动车技术会制作的实验用脚踏车

前阵子在日本有场针对日本四大厂牌年轻技术人员举办的摩托车工程学技术讲座,而这台脚踏车就是为了让这些参加讲座的学员在亲自试乘后,能够对摩托车结构重新有所认识而特别准备。

 

191001_wakayama_01▲轴距超长的脚踏车

 

在各大厂牌的各领域专家们上完课后,笔者也有幸获邀为学员们来场特别演讲,不过笔者其实也对试乘这台实验用脚踏车非常感兴趣。

 

虽然笔者本来就知道前倾角会对摩托车的操控性能产生什么影响、实际上也有些经验,但老实说,笔者从来不曾骑过前倾角0度的摩托车。

 

毕竟如果真的有一台这样的摩托车的话,笔者应该也会吓到不敢骑,但换成是脚踏车的话,万一发生什么状况,也只要「喔喔喔⋯⋯」的用脚踩几下地面就能解决。

 

因此,以下就让笔者为大家报告一下这次带著好奇心及紧张感的试乘感想。

对人类的适应力感到佩服

首先,前倾角0度的脚踏车为了让前管在直立同时还能让前轮保持在同一个位置,因此在前管前面设置了支架,虽然这样做会让骑士在转动把手转弯时,因为支架的刚性不足而感到不安、转动把手时的前轮实际作动也会有微妙时间差,但既然是实验用车,这些问题就睁一只眼闭一只眼吧!

 

此外,就算在静态时的曳引力距为0,但是只要骑乘时的操舵角变大的话,就会因为前轮断面形状的影响,导致接地点向前移动,曳引力距也会变成负值,这导致过弯时无法骑得比较进攻。

 

虽然两轮交通工具的握把在行进时具备自动平衡的特色,但是前倾角0度的车却没有办法做到这一点,因此在骑乘时就必须将把手转向要倒下的那个方向,一边取得平衡一边前进,就好像我们第一次骑脚踏车时那样。

 

不过,在观察大部分学员的表现后,虽然多少有些程度上的差异,但最后大家几乎都能自然地取得平衡顺利骑直线,适应力都非常好。

 

这个结果与其说是短时间内学习到如何操控,倒不如说是人类自然具备的身体操控能力起了作用,就像是人类继承了脊椎动物的祖先-鱼类游泳时将身体像波浪一样上下移动的方式以及动物用四只脚走路的方式一样。

 

用脚踢地面前进的第一台脚踏车于200年前问世,虽然它的前倾角就是0度,但是我们的祖先们也接受了这样的结构设计,或许用脚踢著脚踏车前进正是人类找出的脚踏车和马匹的共通点-像用四只脚走路一样。

 

此外,笔者也重新感受到为了骑乘前倾角0度脚踏车的身体动作和积极操控摩托车的运动骑乘之间,其实也存在著共通性。

长轴距车款的安定性

这台超长轴距的脚踏车是将车身后方延长200mm,让轴距一口气变成1428mm,而在轴距变长的状况下,当前轮舵角相同时的旋转半径就会变大,所以想要小弧度转弯就会变得很困难。

 

相反地,也可以让前轮舵角变大使旋转半径不要变大,不过这样车子移动时迅速轻快感消失的问题也不会有所改变;此外,除了舵角变大之外,前轮荷重也会跟著变大,所以前轮在操控时的感觉非常有份量。

 

1428mm的轴距几乎可以说是与公升级排气量的超级运动车款相同,所以骑乘起来确实比一般的脚踏车还要来得稳定,也再次让笔者深深感受到,轴距果然会是影响操控性能的重要因素。

相关新闻页面

就业率100%!日本完善的摩托车技师养成计画mi1907b-001

摩托车的维修保养是一项能守护顾客财产与安全的重要工作,而在日本想要将车辆拆解维修需要…继续阅读

 

 

 

「Webike名家专栏」和歌山利宏
「Webike广州威百客」编辑部编译

和歌山利宏

和歌山利宏

Author profile

1975年進入YAMAHA,參與Road Sports車款的開發。
同時也以賽車手的身份活躍於各項賽事,在鈴鹿8耐第4屆大賽曾獲得4名。
從1985年起和Yokohama(橫濱輪胎)簽約,進行輪胎開發測試的同時,
也參加1987年GP日本站的外卡賽,在250cc級獲得第11名。
從1990年起開始從事资讯媒體工作到目前為止。

Author recent post

加入会员 - 「Webike-广州威百客」

Related post

加入會員 - 「Webike-广州威百客」

編集部推薦

  1. 002のコピー-1
    一直以来都推出气冷式大排气量V型双缸引擎的Harley-Davidson…
  2. FB22
    虽然Super Cub自1958年在日本上市以来的销量一直保持稳定成长,但是根本没有人想的到…
  3. 20170321SP040
    SUZUKI燃料电池车款「BURGMAN Fuel-Cell」取得车辆认…
  4. 20170307_norick06
    3月9日(周四)阿部光雄教练率领「Team Norick」于位在东京世田…

熱門资讯

  1. 160829_57-680x454
    全世界于同一天同步进行摩托车慈善活动「The Distinguished Gentleman...
  2. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠军大预测~连续18站免费拿点数、猜对总冠军SHOEI X-14安全帽带...
  3. 20170321SP040
      SUZUKI燃料电池车款「BURGMAN Fuel-Cell」取得车辆认证牌照并开...
  4. 04001
    ▲YAMAHA Star Venture与藉由电脑CG模拟的大改款HONDA GOLDWIN...
  5. 20160630_wakayama01-680x453
      世界上所有的运动项目中,几乎没有像摩托车骑乘一样没有确立完整的运动理论,尤其现在对...
Return Top